お知らせ

虫歯0テキストの第5章


赤ちゃん虫歯0 5.pdf

第5章の目次
■5-0 感染防止の考え方 p 4
■5-1 プログラムⅠ 母親、父親(感染元)の改善 p 6
◇5-1-1 歯質の改善 p 9
A:虫歯治療 p 9
B:フッ素 p 9
C:シーラント p12
◇5-1-2 虫歯菌の改善 p15
1.菌数をへらす p15
A:キシリトール p15
B:ブラッシング p16
C:PMTC  p21
D:3DS  p21
E:砂糖制限 p21
F:虫歯治療 p22
2.菌種をかえる p22
G:キシリトール p22
H:3DS  p27
◇5-1-3 砂糖の改善 p29
A:おやつ p30
B:飲料 p31
C:キシリトール p33
D:はちみつ p34
E:代替糖 p35
◇5-1-4 時間の改善 p37
A:ステファンカーブ p38
B:唾液 p40
■5-2 プログラムⅡ 感染のシャットアウト p41
◇5-2-0 感染成立の要素5つについて p42
◇5-2-1 感染菌の量について p44
◇5-2-2 感染菌の質について p45
◇5-2-3 感染元の数について p46
◇5-2-4 感染ルートについて p46
1.接触感染 p46
A:かみ与え p46
B:共有 p51
C:衛生、授乳用品 p53
D:日用品、おもちゃ p54
E:直接感染 p56
2.飛沫感染 p56
A:室内感染 p56
B:室外感染 p57
◇5-2-5 感染頻度について p57
■5-3 プログラムⅢ 赤ちゃんへのアプローチ p58
◇5-3-0 口腔内管理全般について p58
0期:まだ歯がはえてない時期 p59
1期:はえ始めの時期~1歳ごろ p59
2期:1歳~1.5歳ごろ p61
3期:1.5歳~3歳乳歯列の完成期 p62
◇5-3-1 歯質の改善 p64
A:フッ素 p64
B:シーラント p64
◇5-3-2 虫歯菌の改善 p65
A:キシリトール p65
B:ブラッシング p65
◇5-3-3 砂糖の改善 p67
A:おやつ p68
B:飲料 p71
C:キシリトール p74
D:離乳食 p74
E:はちみつ p83
◇5-3-4 時間の改善 p83
■5-4 プログラムⅣ 兄姉、祖父母そのほかへのアプローチ p83
■5-5 エッセンス p84