お知らせ

13.虫歯とキシリトール



キシリトールガムが日本に登場してもう13年ほど経ちましたので
一度ぐらいは食べられたことがおありかと思います。
でも継続して噛まれている方は意外と少ないのではないでしょうか?

キシリトールは糖アルコールといって砂糖や果糖などのような糖ではありません。
糖アルコールは糖とは異なり虫歯の原因となる酸を作りません。
虫歯菌はキシリトールを取り込んでも酸を作れず次第に弱体化すると報告されています。このため虫歯を予防できることが過去のデータでもあきらかになっていますが、その効果を得るためには継続して毎日一定量のキシリトールを摂取することが必要です。

キシリトールガムの場合は食後に噛むのが最も効果的で唾液の分泌も促進され再石灰化が期待できます。キシリトールチョコも当院では人気がありこどもの仕上げ磨きのご褒美などにもぴったりです。またキシリトール100%タイプのほうが虫歯菌の改善効果があります。100%キシリトールガム、100%キシリトールチョコは歯科医院専売品なので市販はほとんどされていません。

購入希望の方、興味がある方や一度試してみたい方はお気軽にご来院ください。診療なしでガムなどの購入だけでも大歓迎です。キシリトールによる虫歯菌の改善効果については虫歯0テキストにくわしく解説していますので一度ごらんになってみてください。